Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry
USAID привлекает вузы к поиску решений в области глобального развития
americandiary



Студент из Ганы изучает технологию пищевых продуктов
в американском университете



Агентство США по международному развитию (USAID) создало сеть из семи ведущих американских и зарубежных вузов для выработки инновационных решений проблем глобального развития.

Университетские партнерства привлекут к сотрудничеству преподавателей и студентов, занимающихся исследовательской деятельностью, с целью стимулировать разработку и внедрение новых научных, технологических и технических подходов к глобальному развитию. Партнерства будут способствовать развитию предпринимательства для поддержки этих подходов и использовать энтузиазм студентов для развития, говорится в пресс-релизе USAID, распространенном 9 ноября.

Среди семи вузов, являющихся первоначальными участниками сети, – Массачусетский технологический институт и Калифорнийский университет в Беркли, которые вместе создают новую дисциплину на стыке науки о развитии и техники. Университет штата Мичиган будет заниматься изучением таких тенденций, как рост населения и изменение климата. Техасский сельскохозяйственный университет сосредоточится на повышении продуктивности сельского хозяйства, а Колледж Уильяма и Мэри будет использовать данные и результаты анализа для совершенствования процесса принятия решений в области развития. Университет Макерере в Уганде будет разрабатывать сетевые курсы, знакомящие с принципами прозрачности, подотчетности, справедливости и равенства. Седьмым участником сети является Университет Дьюка.

В каждом вузе будут созданы исследовательские лаборатории, как их называет USAID, которые будут сотрудничать с профильными специалистами агентства и вашингтонскими сотрудниками и применять научно-технические достижения для решения проблем в таких ключевых областях, как глобальное здравоохранение, продовольственная безопасность и хронические конфликты.

«На базе этой сети исследовательских лабораторий мы будем использовать наследие науки, технологий и инноваций в качестве ключевых факторов развития, а также вдохновлять и поддерживать следующее поколение лидеров исследований», – заявил глава USAID Раджив Шах, выступая 8 ноября в Государственном департаменте.

В течение следующих пяти лет USAID выделит до 130 млн. долларов на развитие сети и лабораторий. Такую же сумму обязуются предоставить университеты и их партнеры, сообщила государственный секретарь Хиллари Родэм Клинтон.

Исследовательские лаборатории будут создавать технологические центры в географических регионах для развития исследований, испытания новых технологий, внедрения новых решений проблем глобального развития и расширения применения этих новых технологий.

Лаборатории также привлекут к участию глобальное сообщество в целом. В настоящее время, кроме семи ведущих вузов, в финансировании сети участвует около 100 университетов-партнеров в Соединенных Штатах и других странах. Планируется сделать сеть устойчивой, способной преодолеть препятствия и пользоваться способностью университетов работать эффективно, заявило USAID.

«Мы мечтаем превратить эту сеть в глобальную, чтобы исследовательские лаборатории работали по всему миру, были взаимосвязаны и приносили положительные результаты для миллионов и миллионов людей», – заявила Клинтон.

Она отметила, что у Соединенных Штатов также есть новые партнерства в Национальном научном фонде и Национальных институтах здравоохранения, которые соединяют американских ученых с их коллегами по всему миру. А американские научные стипендии привлекают исследователей, инженеров и врачей к сотрудничеству с USAID, добавила она.

«Сеть USAID по разработке решений на базе вузов (Higher Education Solutions Network) будет способствовать развитию высокого уровня исследований внутри страны, одновременно помогая партнерам по всему миру решать давние проблемы развития», – заявил директор Управления по научно-технической политике Белого дома Джон Холдрен.

Повышая способность решать проблемы развития на местном уровне, преобразовывая экономическую и политическую систему или изобретая новые пути улучшения качества жизни, сеть по разработке решений на базе вузов будет использовать иной подход к развитию, заявило USAID.

Вы читаете americandiary