?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Обратили ли вы внимание на женщину, живущую по соседству?
americandiary

Случалось ли вам, проходя мимо женщины или девочки, заметить у нее синяк под глазом, кровоподтек или порез и тут же выбросить ее из памяти?

Легко закрыть глаза на возможные нарушения прав человека на том основании, что это, мол, не ваше дело. Особенно, когда речь идет о насилии в отношении женщин, которое нередко происходит в тесном семейном кругу и скрыто от постороннего глаза.

Но от насилия в отношении женщин страдают не только его непосредственные жертвы – оно причиняет страдания их детям и другим, находящимся на попечении у женщин и на их иждивении.

Такое насилие, по словам посла Сьюзан Райс, постоянного представителя Соединенных Штатов при Организации Объединенных Наций, “ущемляет права человека и подрывает процветание и безопасность обществ”. Хотя мы не располагаем точной статистикой, подсчитано, что в некоторых странах почти 60 процентов женщин по меньшей мере один раз в жизни подвергаются физическому насилию, заявляет Нави Пиллай, Верховный комиссар по правам человека ООН. По ее словам, так много женщин и девочек подвергаются насилию, “что это парадоксальным образом отвлекает внимание от невзгод женщины, живущей по соседству с вами”.

“Что мы можем сделать, чтобы стряхнуть с себя эту апатию, чтобы отвергнуть эту пассивную позицию, это предположение, будто данной проблемой занимаются другие, и нам нет необходимости утруждать себя? – спрашивает Пиллай. – Разве в таком случае мы не становимся соучастниками фактически нарушения прав человека, безнаказанно чинимого изо дня в день в громадных масштабах”?

Чем вы объясняете тот факт, что дело защиты женщин, подвергающихся насилию, не привлекает достаточного внимания?

Статья опубликована на сайте
http://blogs.america.gov/bythepeople/2010/11/29/have-you-noticed-the-woman-living-next-door-to-you/