?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Мосты между США и Россией наводит… банджо?
americandiary
 Дэниел Срибни




И у России, и у Соединенных Штатов прекрасные музыкальные традиции. И один из традиционных американских инструментов – банджо – помог укрепить отношения между американцами и россиянами.

Недавно калифорнийская компания Deering Banjo Company присудила 15-летней сироте Лизе Карпачевой из российского Обнинска, побратима города Окридж в штате Теннесси, премию Брайана Фризена за исполнение музыки на банджо. Посол США в России Джон Байерли вручил Лизе новое банджо Eagle II от компании Deering на специальном мероприятии, посвященном музыке блюграсс, которое состоялось 16 ноября 2010 года в Спасо-Хаусе – исторической резиденции посла в Москве.

“Мне выпала честь вручить вам банджо Eagle II Deering с гравировкой, – сказал Байерли победительнице. – Вы первый человек, который получает эту награду за пределами Америки. Вы произвели впечатление на всех нас”.

Лиза, которая не говорит по-английски, до сих пор играла на чужом банджо в российской блюграсс-группе “Веселый дилижанс”. Пит Верник, которого называют “доктором Банджо”, познакомился с Лизой во время специальной поездки доброй воли по России. После этого он обратился к Deering Banjo Company и Орину Фризену с предложением номинировать ее на памятную награду для исполнителей на банджо, названную в честь сына известного ведущего радиопрограмм, посвященных музыке кантри, Орина Фризена, Брайана, умершего в 1994 году в возрасте 7 лет от аневризмы мозга.

Верник и его жена Джоан приехали в Россию по приглашению Генерального консульства США в Санкт-Петербурге для обмена песнями и идеями с юным, но увлеченным сообществом исполнителей музыки блюграсс в России. Чета Верников и скрипач Джастин Хоффенберг выступили в роли хедлайнеров на первом в истории России фестивале блюграсс, проходившем 20-21 июля 2010 года в городах Вологде и Семенково в российской глубинке.

“То, что мы донесли звучание блюграсс так далеко (на 10 часовых поясов), я уверен, понравилось бы Биллу Монро”, – написал Верник на своем сайте Drbanjo.com. Монро (1911-1996) часто называют отцом музыки блюграсс.

“Предчувствие Консульства США по поводу того, что эта музыка может связать две далекие культуры, оправдалось, – отметил Верник. – Наша поездка была организована явно с целью преодолеть разрыв между американцами и россиянами. … Я ощущал серьезную ответственность, представляя Америку перед столь большим числом россиян, а также представляя музыку блюграсс”.



Почему блюграсс и банджо?

“Мы решили, что пора поделиться другой музыкой, имеющей американские корни, с нашей аудиторией, чтобы показать, что в Америке есть не только джаз и рок-н-ролл, но и многое другое, – сказал Эрик Джонсон, представитель США по связям с общественностью в Санкт-Петербурге. – Для начала идеальным вариантом показался блюграсс, поскольку он сочетает элементы кантри, джаза и блюза, а в роли главного инструмента выступает чисто американское банджо”.

Джонсон добавил, что у него есть планы на будущее: “В 2011 году мы планируем привезти в Россию кое-что из народной музыки Луизианы – и зидеко, и каджунскую музыку”.

Наряду с выступлениями четы Верников в фестивале участвовали две российские группы, играющие кантри и блюграсс: впечатляющая Fine Street из Санкт-Петербурга, и радующий публику обнинский “Веселый дилижанс”, в состав которого входят музыканты в возрасте от 9 до 15 лет (видеозаписи выступлений на фестивале можно найти на сайте Консульства США в Санкт-Петербурге).

“Веселый дилижанс” и Fine Street также выступили 16 ноября на приеме, устроенном послом Байерли. “Сегодня нас ждет приятный сюрприз: перед нами выступят две российские группы, работающие в традиционном жанре американской народной музыки – блюграсс, - сказал Байерли своим гостям. – Они служат превосходными примерами того, как две наших культуры влияют друг на друга и своим взаимодействием создают нечто совершенно новое”.

Ранее в этом году Владивосток впервые принимал музыкальный коллектив, играющий блюграсс, когда Райан Каваноу (банджо), Майк Баб (бас), Скотт Симонтачи (мандолина) и Боб Грант (гитара) поделились своей вдохновенной музыкой блюграсс на сцене Приморской региональной филармонии. Менее чем за 48 часов эта четверка музыкантов познакомила с коренной американской музыкой и культурой более 2 миллионов жителей Приморского края, дав два концерта и пресс-конференцию.

Все эти мероприятия осуществлялись под эгидой американо-российской Двусторонней президентской комиссии, созданной в прошлом году президентами Обамой и Медведевым для налаживания связей и сотрудничества между двумя странами.

Чтобы сохранить живой дух первого Российского фестиваля музыки блюграсс под эгидой американо-российской Двусторонней президентской комиссии, Консульство США в Санкт-Петербурге решило взять под свою опеку “Веселый дилижанс” – самую молодую российскую группу, играющую кантри и блюграсс. Эта опека начинается со специальных занятий для юного обнинского секстета по программе “Американский вариант английского языка для российских музыкантов в стиле блюграсс”. И разве можно теперь отставать с подобными уроками русского языка для американских музыкантов, играющих блюграсс?

Статья опубликована на сайте
http://www.america.gov/st/eur-russian/2010/December/20101206113559x0.9156109.html


  • 1

Видео-ролик Фестиваля "КАНТРИ МОСТ"

http://www.youtube.com/watch?v=uUtHTpRCD1g

  • 1