?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Американцы выбирают «зеленый» способ жизни
americandiary

Как альтернатива консьюмеризму и расточительности в Америке возникает массовое движение людей, которые выступают за сохранение природных ресурсов путем ограничения потребления существующих источников энергии и поиска их заменителей. Среди основных тенденций американского «зеленого» способа жизни – использование общественного транспорта, более плотная застройка городов и разработка новых, более энергоемких технологий.
В статье, опубликованной на сайте www. america.gov* под авторством Карин Ривз, был  сделан прогноз о том, как будет развиваться американское общество с учетом угрозы экологической катастрофы. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми выводами автора: 

АМЕРИКАНЦЫ БУДУТ ЧАЩЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ

Все больше американцев переезжают ближе к месту работы и отдыха. Это совпадает с толчком к застройке так называемых “устойчивых” районов для тех, кто хочет иметь доступ к общественному транспорту и возможность ходить пешком в школу, парк и магазины.

Две трети американцев живут сегодня в округах, входящих в состав крупнейших мегаполисов страны, и эти районы, возникшие вокруг больших городов, продолжают разрастаться. Это открывает новые возможности для проведения в жизнь политики, направленной на развитие общественного транспорта и более экологически чистую застройку.

Новый городской и пригородный образ жизни способствует развитию общественного транспорта и обращает вспять 40-летнюю тенденцию к падению числа пассажиров. Перебираясь ближе к городским маршрутам общественного транспорта, люди все чаще оставляют автомобиль дома, а то и вообще отказываются от него.

БОЛЕЕ ПЛОТНЫЙ, “БОЛЕЕ УМНЫЙ” РОСТ ПРИВЕДЕТ К СНИЖЕНИЮ ВЫБРОСОВ

Если тенденция к более плотной застройке городов и пригородных районов будет продолжаться, такое изменение образа жизни может оказать непосредственное влияние на выбросы парниковых газов и другие виды загрязнения окружающей среды в США. Сегодня на легковые автомобили и легкие грузовики приходится почти 60 процентов выбросов парниковых газов в транспортном секторе, который, в свою очередь, производит 27 процентов от общего объема выбросов.
Как показывают исследования, более компактная застройка в районах, обслуживаемых общественным транспортом, способна снизить загруженность трасс почти на 40 процентов. Если увлечение американцев такими микрорайонами “умного” роста будет сохраняться, возможно, удастся снизить связанные с транспортом выбросы на 7-10 процентов.

МЕТРО ПОСЛУЖИТ ИСТОЧНИКОМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Практика экономии электроэнергии затронула и подземный транспорт США. В Филадельфии, городе с населением 1,5 миллиона человек, Транспортное управление юго-восточной Пенсильвании (SEPTA) в сотрудничестве с местной компанией, специализирующейся на технологии “умных сетей”, изучает возможности использования энергии, образующейся при торможении поездов. Ожидается, что совместный пилотный проект с фирмой Viridity Energy будет ежегодно приносить метрополитену Филадельфии доход в 500 000 долларов. А при расширении проекта эта цифра может вырасти до миллионов.

В основе данной новаторской концепции использование аккумуляторных батарей или других накопительных устройств, устанавливаемых на электрических подстанциях, расположенных рядом с подземными путями. Устройства будут накапливать энергию, образующуюся при включении тормозов, и передавать ее поездам, которым нужно разгоняться. Это позволит метрополитену снизить расходы на электроэнергию.

*Подробную информацию вы cможете найти, воспользовавшись ссылками:

http://www.america.gov/st/amlife-russian/2010/June/20100604105614JVreltoK0.1795771.html

http://www.america.gov/st/amlife-russian/2010/September/20100921123313x0.1380274.html